02:36 

Что можно посмотреть/почитать к игре?

Дракон и конопля
Жить надо так, чтобы не соскучилось установленное за вами негласное наблюдение
"Чисто английское убийство" - фильм, по которому, в принципе, можно понять взаимоотношения между господами и отношения между слугой/господином. Важно: слуга - это не раб и не просто прислуживающий человек, а вполне личность и статус, плюс - определенная психология и стиль общения с обеих сторон. И способность в том числе сказать "сэр", вложив в это слово 101 оттенок смысла. Еще одно важно: этикет - это неотъемлемая часть взаимоотношений, хотя им уже можно немного пренебрегать в сторону "военной простоты".

"Капитан Сорвиголова" Буссенара (конкретно глава 3) - книга, по которой можно понять настроения в обществе того времени. У нас разгар второй англо-бурской войны и патриотично настроенные юнцы бегут в армию, защищать "исконно английские" земли. В других странах те, что за "справедливость" - бегут туда же, но защищать буров. Заметьте, рабов не защищает никто. Впрочем, не удивительно, т.к. все еще существует узаконенное рабство работных домов для бедных, монастырей для проштрафившихся (например, не оплативших проезд) женщин и дети-сироты, отправляемые в колонии де-факто в том же статусе. Еще раз обращаю внимание: англо-бурская - это также первая информационная война, так что "ура-патриотизм" со всех сторон муссируется весьма настойчиво.

"Дживс и Вустер", "Аббатство Даунтон", "Мисс Поттер" - при желании можно посмотреть и их. По крайней мере нравы они раскрывают, хотя первые два длительности весьма немалой.

@темы: Тайны английской глубинки, Правила, Материалы

   

Миры и истории

главная