20:08 

Храм. Мир тезисно

Миры и истории
Вера нуждается в полной истине
Территория
Мир представляет собой аналог Земли, поделенной на кластеры. Из-за частичной изоляции, события могут расходится с теми, что были в нашей реальной истории. Каждый кластер окружает Граница, результат пересечения которой зачастую непредсказуем.
Сообщение между кластерами является, по сути, лотереей - то ли пройдешь нормально, то ли не вернешься совсем, то ли вернешься туда, откуда шел - почти непредсказуемо. Армии через эти границы не проходят точно. Поэтому объединение Германии на юг шло до границ кластера, а на восток - остановилось только из-за смерти императора Карла Великого.
Минимум проблем, на общий взгляд, с пересечением границ - у жречества. В нашем случае - у христианских священников.
Преобладающая вера в кластере на данный момент - христианство.
Наш кластер включает в себя Германию, Польшу и несколько других мелких королевств, выполняющих роль буфера между этими двумя полюсами силы.

Население
Есть люди. От нормальных людей не отличаются ничем.
Есть остроухие - на территории Польши расположена их Священная роща. Они - не люди. Внешне отличаются наличием острых ушей и чуть сильнее выступающих клыков. Живут очень долго, воспроизводство расы очень низкое (1-2 ребенка норма, 3 - редкость, 4 - чудо). Язычники. Для общения со своими богами посредством жреческих ритуалов и для поддержания собственной жизни используют кровь. Желательно - теплокровных. Пить кровь им надо от раза в неделю до раза в месяц - в зависимости от проводимых ритуалов и жизненной необходимости. Люди знают, что иногда в жертву богам остроухие приносят своих соплеменников. Общее потомство с людьми иметь могут, но потомки таких союзов - непременно люди.

Империя Польская (Великая и Малая Польша). История образования и развития до нынешних событий
400 лет назад под предводительством Карла Великого образовалась Священная Римская Империя (в будущем - Германия). Религия - христианство.
Остроухие почувствовали в новой Империи угрозу себе - в том числе и из-за исповедуемой религии - и решили отгородиться от людей буфером. Для чего захватили (дипломатическим в том числе путем) близлежащие земли и основали свою собственную Великую Польскую Империю, где стали верховными правителями и жрецами. Основной проблемой стало то, что 1) люди воспроизводятся лучше, 2) эльфийская религия была недоступна для людей напрямую - для общения с богами людям непременно требовались посредники из остроухих.
В силу собственных религиозных и общественных законов, принятых в ассимилированных племенах и насаждаемых остроухими среди людей, Великая Польская Империя отличалась высокой толерантностью и гендерным равенством. Из-за получаемых двух урожаев в год и возможности, с помощью жрецов-остроухих, регулировать климат (вплоть до насылаемых на врагов стихийных бедствий) серьезного имущественного расслоения или глобальных войн не было.
Примерно 200 лет назад правящая Императрица взяла в мужья человека, а так как потомки остроухих и людей являются людьми, эльфы из вертикали власти постепенно исчезли и остались только в системе жречества.
К этому периоду относится дальнейшее расширение Империи - в основном, дипломатическим путем.
Орден Тевтонских рыцарей часто тревожит границы Империи, но каждый раз их наступление удавалось отбить.
Так продолжалось еще лет 100, но христианство как более понятная и открытая для людей религия, продолжала наступать, и эльфы, оценив происходящее, ретировались в свою рощу, мол, мы вам не мешаем, вы нас не тронете, можем помогать, сунетесь к нам - вам же хуже.
После ухода остроухих, оставшиеся храмы, кроме главного Храма Всех Богов, были переориентированы или растащены на камни. Главный же Храм стал источником всякого рода неприятных баек про нечистую силу. Даже проходившая мимо дорога сместилась на пару километров в сторону.
Империя продолжала существовать, но система правления и судопроизводства, основанная на жречестве, требовала реформации, на которую последующие правители оказались не способны. На текущий момент Империя, благодаря этим и некоторым другим вскрывшимся внутренним проблемам, сократилась до границ, обрисованных остроухими - от нее откололись несколько государств, часть которых образовали небольшое, но крайне зубастое королевство Малая Польша, которое сейчас угрожает внешним границам Империи.
И в общем, существовала Империя неплохо, но за последние лет 60 что-то и климат ухудшился, и поля стали давать всего один урожай в год, и защита границ как-то...наверняка, это всё остроухие виноваты, господь этого мракобесия не одобряет!

Дворянство и прочие профессии
Шляхта уже есть. И проблема "первого среди равных" в плохо работающей вне жречества системе судопроизводства стоит во весь рост. Шляхтичи в меру своих способностей и тараканов правят поднадзорными землями.
Корпус дознавателей находится под патронажем Императора и, если недоволен решением местного суда, можно попытаться дождаться приезда императорского дознавателя.
Городские гильдии существуют. Самые продвинутые и доходные - алхимики и медики (терапевтическая медицина благодаря эльфам находится на высоком уровне, хирургическая - на весьма невысоком общелюдском). Следом - оружейники (на территории Империи относительно недавно изобретены пищали). Потом - ювелиры. Дальше - все остальные. Попасть в гильдию уже сложно, но еще возможно.
Существует воровская гильдия. Профессиональных нищих нет - до сих пор всем хватало дел и денег, чтобы нищенство было уделом окончательных лентяев и всячески порицалось.
Бродяжничество (бродячие рабочие, студенты и т.п.) существует. Цыган и других кочевых народов на территории кластера нет.
Артисты - почитаемая профессия наравне с купцами.
Профессия гонца (между кластерами) - крайне опасная, востребованная и хорошо оплачиваемая.

@темы: Материалы, Храм всех богов

URL
   

Миры и истории

главная